Skip to main content

Мой подход в психотерапии


Что такое психологическая проблема? Что мы под этим подразумеваем? Моё определение такое: психологическая проблема – это невозможность или сложности с реализацией наших потребностей, желаний и целей из-за наших внутренних, психических причин.  Например, мы хотим создать семью, но наш предыдущий негативный опыт отношений “кричит” нам, что никому нельзя доверять и нам обязательно причинят боль. Или  “нашёптывает”, что мы недостаточно хороши, поэтому вряд ли кто-то нас выберет и захочет с нами строить близкие отношения. Из-за этого мы отступаем и не ищем близких отношений или же нам тяжело строить здоровые отношения с другими.  

Чтобы  мы могли решить наши проблемы в отношениях, нам нужно изменить свои негативные убеждения о себе, других людях и о близких отношениях. Потому что именно эти негативные убеждения являются внутренней преградой для формирования близких отношений, а также к удовлетворяющей и наполненной жизни в целом. Ведь негативные убеждения определяют нашу самооценку (“Я никто”, “Со мной что-то не так”, “Я недостоин любви и уважения. Меня всё равно бросят”, “Никто меня не хочет”), нашу способность быть эффективными (“Я неудачник”, “У меня никогда ничего не получится”, “Это слишком сложно. Я не смогу с этим справиться”, “Я это не выдержу”), наше чрезмерное чувство вины и гиперответственность  (“Это моя вина!”, “Я вечно делаю что-то не так!”, “Я должен был это предвидеть!”, “Я не должен ошибаться!”, “Я со всем должен справляться”), нашу тревожность и усталость (“Случится что-то плохое”, “Я не должен расслабляться”, “Я должен всё контролировать”, “Никому нельзя доверять. Всё надо делать самому”), наше депрессивное настроение (“Ничто не имеет смысла”,  “Всё безнадёжно”, “Я никогда не буду счастлив”, “Жизнь слишком тяжела”) и т.д.

Но, сложность состоит в том, что изменить эти негативные убеждения очень тяжело, потому что они основаны на наших травматических переживаниях прошлого. Наша психика фиксируется на этих убеждениях, держится за них, чтобы защитить нас от подобной боли в настоящем и будущем.

Поэтому любую психологическую проблему мы можем рассматривать как эмоциональную фиксацию на каких-то негативных убеждениях, что делает невозможным достижение того, чего мы желаем, и возможности жить так, как мы хотим.

Без этого у нас есть ещё одна проблема – наша психика адаптируется к нашим психологическим проблемам, чтобы можно было удерживать наше психическое равновесие (чтобы мы как можно меньше дискомфорта и фрустрации испытывали по поводу наших неудовлетворённых потребностей и нереализованных целей, а также, чтобы мы не вошли в контакт со своей болью из прошлого). Самые распространённые адаптации:

  • Борьба/агрессия – это наиболее часто встречающаяся реакция на невозможность удовлетворить потребность или желание (на фрустрацию). Она может быть направлена на саму потребность, самого себя, других людей, на жизнь и т.д. Например, обычно нас сильно раздражает, когда другие удовлетворяют ту свою потребность, которая у нас находится под запретом (потребность в отдыхе, внимании, гордости за себя, говорить: “Нет” и т.д.). Агрессивные реакции помогают снижать внутреннее напряжение.
  • Бегство  – это побег от потенциально травмирующих ситуаций (например, перфекционизм – это бегство от критики) и ситуаций, вызывающих ассоциации с пережитым болезненным опытом. А также избегание осознания своих эмоций, желаний и потребностей. Поэтому избегающим поведением также является переедание, курение, непрерывный просмотр сериалов и другие зависимости, которые отвлекают нас от нас самих.  
  • Рационализация – разновидность бегства, когда мы оправдываем или “объясняем” своё поведение себе и другим, перекладывая ответственность на других людей или обстоятельства.
  • Идеализация — способ как мы «не замечаем» плохое отношение к нам, идеализируя человека, который нас обижает. Например, мы можем быть уверены, что у нас было счастливое детство и хорошие родители, только почему-то во взрослом возрасте страдаем от панических атак, депрессивных настроений, низкой самооценки и т.д.
  • Сублимация – тоже разновидность бегства, когда мы вкладываем свою энергию не в реализацию своих истинных целей и потребностей, а в другие дела, где нет риска столкнуться с болью, неудачей или разочарованием, таким образом попусту растрачивая свою энергию.
  • Проекция – тоже разновидность бегства, когда мы свои собственные неосознанные убеждения и эмоции присваиваем другим людям (“ОН меня осуждает”, “Я ИМ не нравлюсь”, “ОНИ хотят мне навредить”, “ОН мною недоволен” и т.д.).
  • Регрессия/зависимое поведение  – использование других людей для удовлетворения своих потребностей и достижения своих целей. Это может проявляться как чувство бессилия, плач, чувство, что никогда сами с этим не справимся (не выполним работу, не сможем успокоиться и т.д.). Или как “милое” поведение – детские тон голоса, мимика, поведение. Регрессия – это неосознанное ожидание, что другие дадут мне то, что я хочу, и решат мои проблемы вместо меня.
  • Подавление – это вытеснение своих желаний, потребностей или импульсов из сознания.
  • Отключение/диссоциация – это дистанцирование от себя, других и от жизни.  

Как мы понимаем, хоть и цель этих адаптаций (их ещё называют защитами) защитить нас от боли и сохранить психическое равновесие, они сами начинают создавать нам проблемы. Агрессивная адаптация портит наши отношения с другими людьми. А, направленная внутрь, разрушает нашу самооценку. Адаптация бегством не позволяет нам достичь желаемого и ещё создаёт проблемы с зависимостями. Рационализация и сублимация создают такую проблему как прокрастинация. Адаптация проекцией ведёт к тревожности, потому что мы ожидаем от других того, чему “научились” из своего травматического опыта (отвержения, предательства, критики и т.д.). Регресии только укрепляют нас в убеждённости в том, что “Я ни на что не способен и у меня ничего не получится”, а также, что “Другие лучше, умнее, успешнее меня. А я ни на что не гожусь”.  Адаптация подавлением и отключением ведёт к депрессивным состояниям. А из-за идеализации «не видим» плохое отношение к себе, таким образом позволяя людям относится к нам неуважительно, использовать нас или постоянно предавать.

Выходом из этого замкнутого круга является переработка наших травматических воспоминаний, откуда берут начало наши негативные убеждения, чтобы мы могли наконец-то реализовывать себя и свой потенциал.

Что имеется в виду под переработкой травматического опыта? Переработку травматической ситуации мы можем сравнить с процессом переработки пищи. Мы пережёвываем, проглатываем и перевариваем пищу. И она становится тем, что даёт нам энергию и силы жить дальше. Важно, что то же самое мы делаем и с болезненными ситуациями в нашей жизни – “пережёвываем” и “перевариваем” их, чтобы они стали ресурсом для нашей дальнейшей жизни.  

Например, одну мою клиентку родители в детстве воспитывали криком и угрозами. Она очень боялась своих родителей и поэтому старалась во всём их слушаться. Теперь она замужем и воспитывает трёхлетнего сына. Когда её маленький сын кричит на неё, это сильный удар по её “чувствительному месту”, потому что крик – это сигнал угрозы для неё. Поэтому в таких ситуациях она теряется и не знает, что делать. Она застывает, а через какое-то время начинает плакать и чувствует себя абсолютно несчастной. Она пришла на психотерапию, чтобы научиться правильно вести себя в таких ситуациях. То, что с ней происходит, когда её ребёнок кричит на неё, это пример того, как “непережёванные и непереваренные” ситуации из прошлого, продолжают влиять на наше настоящее. Когда клиентка “пережевала” и “переварила” то, как ей было страшно, когда родители на неё кричали. Свою боль и обиду на них. Злость и ненависть. Чувство одиночества и чувство “никто меня не понимает” и “никто меня не любит”. Она стала лучше понимать себя и свою реакцию на сына. Она стала свободнее выражать свои чувства, в том числе и негативные (например, недовольство). Она стала намного спокойнее и свободнее относиться к крикам сына, потому что они уже не ассоциировались у неё с угрозой и она была способна оставаться в позиции взрослого человека.  

Другой клиент, которого в детстве отец постоянно критиковал (“Не так сидишь”, “Не так стоишь”, “Не то делаешь”, “Почему только 8 баллов, а не 10?!”), пришёл на терапию из-за неуверенности в себе в работе с клиентами.  Он говорил: “Я умом понимаю, что я умный и опытный специалист, но меня всё равно повергает в панику каждая встреча с клиентом”. Ему всё время казалось, что он обязательно скажет какую-то глупость, завалит проект, потеряет клиентов и его уволят. Поскольку работа с клиентами была частью его ежедневных обязанностей, он всё время находился в напряжении и тревоге и в последнее время начал часто болеть. А также появились проблемы со сном, и он начал выпивать вечерами, чтобы хоть как-то расслабиться. В терапии он вспомнил свои детские воспоминания об отношении отца к нему и как он себя тогда чувствовал и что думал о себе. Пройдя через болезненные эмоции того времени, он наконец смог увидеть себя реального. И посмотреть на себя своими глазами, а не глазами своего отца.

Психотерапия помогает переработать до конца и нейтрализовать болезненные моменты нашей жизни. Моя работа заключается в том, чтобы вместе с вами понять, какие опыты вашей жизни лежат в основании ваших сегодняшних эмоциональных и психологических проблем, и помочь вам переработать воспоминания об этих опытах.  В своей работе я использую EMDR и EFT техники, которые делают эту переработку возможной и позволяют процессу происходить по возможности легче и быстрее.  

В результате переработки травматических воспоминаний наступает эмоциональное облегчение и мы приходим к ценным и мудрым выводам о себе, о других, об отношениях, о жизни. И травма прошлого становится ресурсом для нашего настоящего. Уменьшается напряжение в нашей психической системе и наши адаптационные механизмы расслабляются и трансформируются под нашу взрослую позицию в мире. Наша психическая система начинает лучше функционировать, быстрее возвращается в равновесие и мы лучше справляемся с вызовами жизни и можем жить более наполненной и осмысленной жизнью.