В основе EMDR терапии лежит теория Адаптивной обработки информации:
Наша психика обладает врождённой способностью к саморегуляции (способность достигать оптимального уровня душевного здоровья) – механизм Адаптивной обработки информации, который помогает нам обрабатывать новый жизненный опыт и включать его в уже имеющуюся общую систему памяти. Наш мозг спонтанно обрабатывает всю информацию о том, что с нами происходит и что нас тревожит. Мозг кодирует данные, нейтрализует их и отправляет на хранение. Это позволяет нам учиться на нашем жизненном опыте и эффективнее решать дальнейшие жизненные ситуации. Всё это происходит в том случае, если нейронные сети, несущие в себе входящую информацию, могут соединиться с нейронными сетями, в которых находится уже обработанная информация (где хранится наш опыт, знания, навыки и умения). А также обработка информации происходит тогда, когда мы думаем о произошедшем, позволяем себе чувствовать то, что чувствуем, говорим об этом с другими, видим сны о случившемся, делаем что-то, чтобы решить ситуацию, и делаем что-то, что помогает разрядить напряжение в теле, которое появилось в результате пережитого. Многие из различных сложных жизненных ситуаций (отвержение, неудачи, расставание, плохая оценка на экзамене, потери, увольнение, конфликты и т.д.) могут быть успешно обработаны и интегрированы в общую систему памяти и служить нам как ресурс для решения дальнейших жизненных трудностей. Но физическая, психическая травма или хронический стресс блокируют процесс обработки информации и травматическое воспоминание обрабатывается не до конца и дисфункционально сохраняется в мозге в изолированных нейронных сетях, которые не соединены с другими нейронными сетями, несущими в себе адаптивную (позитивную, ресурсную) информацию.
Адаптивный процесс обработки информации:
Дисфункционально сохранённая информация:
Дисфункционально сохранённые воспоминания отличаются от обработанных воспоминаний тем, что вспоминание такого воспоминания означает опять пережить прошлое событие в настоящем. То есть, негативные эмоции, ощущения в теле, мысли о себе и других, которые связаны с этим болезненным воспоминанием, как бы застревают в нашей памяти такими, какими они были в момент травматического события, и активизируются каждый раз, когда мы попадаем в похожий контекст в настоящем. Из-за этого человек становится чрезмерно эмоциональным, он испытывает всё то, что чувствовал тогда, думает те же самые мысли и ведёт себя также как тогда. Например, интенсивный страх и ощущение беспомощности могут появляться у нас каждый раз, когда мы хотим кому-то сказать “нет”, потому что активизируется наши необработанные воспоминания о том, насколько отвергающе и агрессивно родители/учителя реагировали на наше “нет” в детстве или юности (в настоящем мы чувствуем себя детьми, а не взрослыми людьми). Эти эмоциональные воспоминания превращают наши ВОСПОМИНАНИЯ о прошлом травматическом опыте в ОЖИДАЕМОЕ БУДУЩЕЕ (мы ожидаем, что другие будут реагировать на наше “нет” также, как это делали родители/учителя). В результате мы, сами того не осознавая, живём в контексте прошлого, а не в настоящем. Поэтому цель EMDR терапии – адаптивно переработать такие воспоминания, чтобы они стали обычными воспоминаниями, вспоминая которые мы больше не становились бы чрезмерно эмоциональными и оставались бы в позиции взрослого человека.
Адаптивное разрешение:
EMDR протокол и определённые движения глаз активизируют механизм обработки информации в нервной системе, что позволяет получить доступ к травматической информации, её переработать и адаптивным образом интегрировать. В процессе трансформации травматической информации происходят изменения в восприятии и мышлении человека, в его эмоциях и телесных ощущениях. Человек начинает более спокойно и конструктивно вспоминать о случившемся и позитивнее относиться к себе: “Со мной всё в порядке”, “Я сделал всё, что мог”, “Я способный”, “Я достоин любви”, “Я достоин уважения”, „Я могу справиться” и т.д., что делает нас более стабильными и более устойчивыми перед каждодневным стрессом и жизненными вызовами.