Социальная тревожность
Мы все временами чувствуем себя неловко в социальных ситуациях (новый коллектив, вечеринки, свидания, публичные мероприятия, рабочие интервью, публичные выступления и т.д.). И это нормально. Мы – существа социальные, поэтому нам важно то, как нас воспринимают и что о нас думают другие люди. Никто из нас не хочет опозориться и хочет оставить о себе благоприятное впечатление. Социальная тревожность – это когда мы постоянно чувствуем себя неловко, тревожно и напряжённо взаимодействуя с другими людьми.
Главный признак наличия социальной тревожности – это стремление избегать социальных ситуаций и взаимодействия с другими людьми, а также выраженные симптомы социальной тревоги.
Симптомы социальной тревоги до и во время взаимодействия с другими людьми:
- Физические симптомы – напряжение, покраснение, застывание, затруднённое дыхание, сухость во рту, потливость, дрожь, трясущиеся руки и/или ноги, дрожащий голос, боль в животе, тошнота, повышенное сердцебиение, головокружение, слабость, расстройство желудка, частые позывы в туалет.
- Эмоциональные симптомы – тревога, паника; чувство неловкости и стыда в присутствии других людей; страх, что другие люди заметят моё волнение, неуверенность и другие симптомы (например, покраснение), и стыд, когда не удаётся это скрыть от других; страх провалиться, опозориться, быть публично пристыжённым, униженным; страх, что другие меня осудят, отвергнут, не будут общаться; волнение по поводу ожидаемой социальной ситуации за несколько дней, недель, месяцев до события.
- Психологические симптомы – выраженная неуверенность в себе в присутствии других людей и негативный внутренний диалог.
- Сложности с концентрацией внимания, способностью ясно мыслить и высказываться в социальных ситуациях. Внезапное забывание своего текста (“белый лист”).
- Стремление быть незаметным, потому что тяжело быть в центре внимания.
- Сложности формировать и поддерживать контакт глаз.
Почему у нас могут быть такие сильные реакции в социальных ситуациях?
Это потому, что наш мозг ВОСПРИНИМАЕТ социальную ситуацию, как ОПАСНУЮ для нашей жизни. А, когда мозг что-то воспринимает как угрозу, автоматически активизируется реакция выживания (стрессовая реакция бежать-бороться-застывать). Бороться, насколько можем. Убегать так быстро, насколько удаётся. Или прикинуться мёртвым, застыть, если нет возможности ни бороться, ни убежать. Именно эта реакция выживания и является причиной всех тех изменений в физиологии нашего тела и эмоциях, которые мы переживаем в социальных ситуациях (тревога, напряжение, резь в животе, потные ладони, неясное мышление, покраснение, сердцебиение, паника, затруднённое дыхание, головокружение, позыв в туалет и т.д.).
Эта реакция выживания является абсолютной must have реакцией, без которой мы не смогли бы выжить. Это адекватная и жизненно необходимая реакция, когда мы сталкиваемся с реальной угрозой нашей жизни, например, когда кто-то физически на нас нападает. Но в социальных ситуациях эта реакция выживания создаёт проблемы, потому что делает социализацию невозможной.
Почему наш мозг воспринимает социальные ситуации (то есть, отношения с людьми) как опасные? Из-за травматических опытов нашей жизни, которые произошли в отношениях с другими людьми (насилие, высмеивание, унижение, чрезмерная критика, брошенность, отвержение, непринятие, а также гиперопёка). В результате этих опытов наш мозг воспринимает взаимодействие с другими людьми как угрозу для нас, поэтому мы чувствуем себя небезопасно и тревожно в отношениях с другими людьми. Мы чувствуем, что нельзя расслабляться, нельзя доверять людям и нельзя быть такими, какие мы есть. Поэтому социальная тревога не означает, что с вами что-то не так. Вы её испытываете из-за того, что причинила вам жизнь.
Хорошая новость состоит в том, что если наш мозг перестанет воспринимать социальные ситуации как угрозу, то не будет и этих стрессовых реакций и тогда не будет и симптомов социальной тревожности. Поэтому, чтобы снизить нашу социальную тревожность, надо снизить восприятие опасности в социальных ситуациях.
Как мы можем себе помочь?
Мы можем помочь себе переработать свои травматичные опыты с помощью техники EFT или методом EMDR (только со специалистом!). Когда болезненный опыт переработан, наш мозг больше не реагирует сигналом тревоги на похожие социальные контексты. И мы, наконец-то, можем чувствовать себя свободнее, спокойнее и расслабленнее взаимодействуя с другими людьми, и даже начать получать от этого удовольствие.
Но, это не первое, с чего нужно начинать!Многие наверняка слышали выражение Карла Юнга: “What we resist, persists”. Поэтому, в первую очередь, нам нужно помочь себе развить более принимающее отношение к себе в связи с нашими симптомами социальной тревожности и к явлению социальной тревоги как таковой.
Первое, с чего нам надо начать – отношение к себе в связи со своей социальной тревожностью. Спросите у себя: “Что я думаю о себе, вспоминая, что со мной происходит в социальных ситуациях?”. Если ответ негативный – “Я себе противен”, “Я жалкий”, если мы испытываем стыд за себя, неприятны себе, злимся на себя и т.д., то сначала надо разобраться с этим. Переработайте это с EFT техникой. Потому что мы не можем решить проблему, если ненавидим себя за то, что у нас ЕСТЬ эта проблема, и считаем СЕБЯ проблемой. В таком случае наша энергия уходит на борьбу с самим собой, а не на трансформацию проблемы.
Следующий вопрос – “Что я чувствую в связи с тем, что у меня есть эта проблема?”. И с помощью техники EFT помогите себе пройти через своё чувство беспомощности, безнадёжности, что что-то может измениться, неверие, что когда-то вы смогли бы почувствовать себя безопасно и уверенно в социальных ситуациях, и другие эмоции.
И ещё один важный вопрос – моё отношение к социальной тревоге как таковой. И, если вы ненавидите социальную тревогу (что понятно!), хотите её уничтожить, скрыть от других и т.д., то это отношение тоже нужно переработать.
И только тогда мы можем браться за переработку своих болезненных воспоминаний.
Чувствовать себя свободно в социальных ситуациях – это наше естестественное состояние. Поэтому постепенно перерабатывая свои болезненные опыты, мы будем приближаться к этому чувству свободы в отношениях с другими людьми.